欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

智慧经典

当前位置:首页 - 智慧经典

随缘不变,不变随缘

分类:[智慧经典]

发表时间:[2019-01-05 15:15:02]

阅读:

作者:liujunlan

随缘不变,不变随缘
图片来源:资料图
   处在人际关系复杂的现代社会,如何坚守善恶是非观念,不与世俗同流合污,又能圆融的与人和谐相处,《大乘起信论》中的“随缘不变,不变随缘”是为人处世最好的性格。
  所谓“随缘”,就是要随顺因缘。世间万法,都是因缘和合而存在,每个人都离不开因缘和合而存活;同样的,每一个人的思想观念、言行举止,也会成为影响别人的相互因缘,因此,人与人相处,应该要随顺好因好缘,要有“结缘总比结怨好”的观念,能够随缘,才能成事。
  “随缘”是随顺当前的环境,但决非随便行事,苟且偷安;做人不但要有“随缘”的性格,更要秉持“不变”的操守,能够“随缘不变,不变随缘”,这是自利利他的良方。
  唐朝文成公主为了和合唐朝与西藏的关系,“随缘”做了和平使者,远嫁西藏,她把佛教带到西藏,并且把唐朝的文化传扬于异域,至今仍为世人所传扬称颂。
  相反的,北宋名相王安石任内积极推行新法,以谋富国强兵,却因宋神宗的不信任,以及遭到保守派的阻挠,以致功败垂成,最后不但导致北宋为外夷所灭,连皇帝都成了俘虏,实在可悲可叹。
  “随缘”不是随波逐流,不是随世浮沉;“不变”也不是墨守成规,更不是泥古不化。社会上有些人因为一味随缘,却失去原则,结果随波逐流,沉沦苦海,无法自拔;有些人则过份坚持原则,不能融通,反成执着,不但丧失人缘,也使事业的发展受到阻碍。
  因此,能够在随缘的生活与不变的原则相行无碍之下,才能享有收放自如的人生。尤其,身居高位的从政人员,他的所思所想,他所做的每一个抉策政令,都足以影响国家的发展与人民的福祉,所以应广开言听,谘诹讷谏;要审慎的盰衡时势,顺应潮流,不可美其名为“择善固执”,实乃“固步自封”、“刚愎自用”,结果不但自误误人,甚至遗恨千古,能不慎乎!
整理:中国当代佛教网--佛教故事
 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈