欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

孝业故事

当前位置:首页 - 孝业故事

“孝顺”儿子遭雷劈死,为何母亲却说劈的好?

分类:[孝业故事]

发表时间:[2019-06-04 16:47:22]

阅读:

作者:jbw


(图片来源:资料图)
       多年前有个叫王满意的,还是十里八乡出了名的孝子。四十多岁,外表憨厚老实,无论和谁说话都会憨憨一笑,有的人调侃他的小短腿,他也不生气。这位孝子乐于助人,谁家有个啥事,不用招呼,肯定主动就去帮忙,还是生产队的小队长,人缘非常好,唯一可惜的是没有子嗣。
 
  有一天,雷声大作,狂风暴雨,忽然一个惊天霹雳,小队长王满意被雷劈死了,还是在家中被劈死的,更离奇的是,被劈死时他很孝顺的背着老母亲呢!可老母亲却没事。在大家都觉得是天灾人祸时,家里的老母亲就说话了,劈死的好。这一句话就像劈死王满意的那个雷一样,非常轰动。
 
  村里人都纷纷议论,哪有这样的母亲,虎毒不食子呢,你吃的穿的用的,还不都是王满意给弄的,也没见谁家的老人有你活得这么滋润。有在王满意家吃过饭的村民说,饭菜刚做好,王满意亲自盛好送到母亲那屋子去;逢年过节都能看到他扶着穿着新衣服的母亲出来溜达;刮风打雷的时候,都能看见他怕母亲害怕,把母亲背在身上,说不定那天的雷啊,还是王满意帮你挡住的呢!这样的人去哪找啊,哎,这老母亲也是极品了,大家听后都骂这老母亲不是人啊。
 
  老母亲又说话了,靠他?要不是我这个儿媳妇我早死了。一片哗然啊,有好事的去她儿媳妇那打听,媳妇就是摇一摇头,悲痛的不愿意说话,只是止不住的流着泪。没过两年,老母亲一过世,媳妇就离开了这个村,村里人说女人就是女人,就这么薄情,还没出三年呢。
 
  在大家都以为这个事不了了之的时候,从外地邮寄来了一封王满意媳妇写的信。信中内容大致如下:
 
  其实王满意真的不是你们想像的那样,因为自己不能生育,他就去外面找女人,还有了孩子,对自己动不动就拳打脚踢,要不是婆婆护着,早都被赶出了家门。
 
  他给婆婆送饭是做给大家看的,因为婆婆也不支持他把孩子带回家,所以家里人都吃他的剩饭剩菜,婆婆说要告诉村里人,也被他殴打。
 
  过年穿新衣那时你们没注意都是同一件衣服吗?出去转一圈,回家就要脱掉,迭好留着下次接着穿,婆婆和自己很多年都没买过新衣服了,他的钱要给他外面的女人,他说不能下蛋的女人不配穿新衣服。
 
  他把婆婆背在身上是因为他不知道从哪里听说的,不孝顺父母小心被雷劈死。所以一打雷就把母亲背在身上,希望婆婆能帮他挡住,可惜就他被劈死,身上的婆婆只是受了点皮外伤。
 
  信看完后,村里一片哗然,原来王满意是个不孝子,才遭到被雷劈死的惩罚!真是知人知面不知心啊,从此再也没人骂这两个女人了。
 
反省:
  中国传统文化几千年来讲究忠孝治国,所以古语说〝百善孝为先〞,把孝作为一个好人的第一条件,实在是太深刻不过了。现代人认为孝就是赡养父母,可古人不这么认为,子游向孔子问孝时,孔子说:〝现在人认为孝顺只是在饮食方面能供养父母,狗和马也都被人饲养照顾。如果奉养父母时,缺乏恭敬之心,那跟饲养狗和马又有什么分别呢?〞
 
  〝孝〞可以消灾解难,〝孝〞是中华民族繁衍传承的根本。但在现今因无神论变异的文化毁灭了中华五千年的神传文化,令道德全面崩溃。它毁的不单单是中国人的〝孝〞文化,更是中华民族五千年文明奠定的为人之道。
整理:当代佛教网--佛教故事网

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈