欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

孝业故事

当前位置:首页 - 孝业故事

白香象养盲父母并和二国缘

分类:[孝业故事]

发表时间:[2019-04-25 16:18:00]

阅读:

作者:liujunlan

白香象养盲父母并和二国缘
图片来源:资料图
  据:《杂宝藏经》卷二《迦尸国王白香象养盲父母并和二国缘》改编。参见《大正藏》第四卷第456页。
   从前有两个国家,一叫迦尸国,一叫比提醯国。
   比提醯国王养了一头大香象,力大无穷,勇猛善斗。依靠着这头大香象,比提醯国屡次打败迦尸国的军队。
   迦尸国王一心一意也想找那么一头大香象,好与比提醯国一决雌雄,打败他们的军队。
   有一次,有人报告迦尸国王说:“我在山中见到一头大白香象。”
   国王一听,立刻贴出告示:“有谁能把那头白香象抓来,一定重重有赏。”
   俗话说:“重赏之下,必有勇夫。”果然有不少人聚集起来,入山捕象。
   白香象知道了这一消息,心想:“我父母年事已高,双眼又都盲了,全靠我奉养。我如果逃遁到远处去,父母怎么办呢?还不如顺从他们,先到王宫去再说。”于是顺从地让众人把自己抓住了。
   众人把白香象带到迦尸国王的王宫前。
   国王见大白香象骨骼清珍高大,神力惊人,高兴极了,专门为它修盖漂亮的房屋,屋里铺上柔软的地毯,派许多乐师去为它弹琴鼓瑟,给它送去各式各样精美的食物。
   白香象却默默地站着,不吃不喝,对面前的一切都无动于衷。
   守象人看到这种情况,连忙报告国王。
   国王便亲自来到象房,拍抚着象鼻,问道:“你为什么不吃饭?”
   白香象开口说:“我有父母,年龄已大,眼睛又瞎了。我被抓到这儿,就再也没人给它们送水送草的了;它们在山中没吃没喝的,我却在这儿锦衣玉食,怎么忍心呢?”接着又对国王说:“我如果想走,大王所有的军队都挡不住我。但是,由于我父母年老眼瞎,所以我才顺从地跟着大王派出的捕象人来了。如果大王能放我回山,待我奉养父母天年之后,一定来为大王效劳。”
   国王听了白香象的这番话,心里很感动,想道:“这么一比,我们成了人头之象,而这只大象却是个象头之人了。”迦尸国的人过去对父母非常不恭敬,人老了就会被其他人讨厌,呼来喝去的。这时,国王便下了一道命令:“凡是不孝顺恭敬父母的人,一律治罪。”并把白香象放走了。
   白香象回到山中父母的身边,奉养它们;等待到父母死后,果然践约来到迦尸国。
   国王见白香象这么守信用,主动来为自己效劳,十分高兴,立即整顿兵马,点齐军队,准备与比提醯国决一死战。
   白香象见迦尸国王积极备战,就说:“打仗终究不是好事。
   一打起仗来,难免会有死伤,所以还是不要打仗的好。”
   国王说:“比提醯国王欺人太甚,仗着有一头香象,总是欺负我国,我要报仇。”
   白香象说:“这样吧!你让我到比提醯国去一趟,我保证他们从此再也不敢期侮你。”
   国王担心地问:“你去了,还能回得来吗?”
   白香象回答:“你放心!没有任何人、任何力量能阻挡我,我一定会回来的。”
   于是白香象来到比提醯国。
   比提醯国王听说有这么一头大白香象,主动来到自己的国家,喜出望外,以为从此增加了一个征战沙场的助手,亲自出城迎接。见到大象后,就说:“你从此就住在我国吧!我会用最优厚的待遇来对待你。”
   白香象说:“我不能住在你们国家。我从小遵守誓言,从不这儿来,只是想对您说几句话,你们两国如果能尽弃前嫌,和睦相处,各自好好地治理自己的国家,那不比你征伐我、我攻打你更好吗?”说罢念了一首偈语:
   胜者徒招怨,负者更忧苦。
   不争胜负者,快乐又幸福。
   比提醯国王听后,心想:“看来白香象的决心是不可动摇的,再说,如果这头大象在战斗中帮助迦尸国,那我绝对打不过他们。”于是答应了白香象和平的要求,并派遣使者与白香象一同到迦尸国讲和。
   从此,迦尸国和比提醯国和睦相处,两国人民免除了战争之苦,都过着和起幸福的生活。
整理:中国当代佛教网--佛教故事

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈