欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

生活故事

当前位置:首页 - 生活故事

事实的真相

分类:[生活故事]

发表时间:[2019-02-13 15:52:15]

阅读:

作者:liujunlan

事实的真相
图片来源:资料图

 有时我们太着意于表相的语言文字,反而忽视了事相的内涵真谛,比如譬喻中的五里路改三里路,改变的只是虚假的名称,对于事情的实际情况并没有增益,而这种掩耳盗铃的愚痴行径,有时反而让我们昧于真相,徒然贻笑大方。
  有一个国家土地非常的贫瘠,尤其是气候干燥,缺乏充沛的水源,全国老百姓赖以为生的活水是深山中的一口潭泉。每天早上,可以看到许多的人民提着桶子、拿着瓶子,络绎不绝地来汲水,解除一家的干渴。
  老百姓除了要为自己的家庭提水之外,并且要轮流为远在皇宫里的国王以及他庞大的眷属、侍卫、仆从,运送每日的用水。
  从华丽的皇宫到水源的地方,不仅路程遥远,走一回就需要五里路,来回十里路,少说也要几小时;并且路面崎岖难行,老百姓挑着沈甸甸的水,一路颠踬到皇宫,水已经洒掉了半桶,又要额外多走几趟,倍尝辛苦。
  老百姓虽然苦不堪言,但是迫于国王的淫威,不敢不服从劳役,而心中的怨忿已至四海沸腾的地步。国中的官员深怕因为用水而酿成不可收拾的民变,于是把老百姓的怨声反应给国王知道,国王便把人民召集到皇宫来,了解百姓们真正的想法。
  你们每日挑水觉得很辛苦吗?
  报告国王!我们每天要走到深山里挑汲清凉的泉水,路面坎坷不平,实在非常的不方便。一个长相忠厚的庄稼汉子,沙哑着嗓音代表大众报告。
  从我们的村庄到水潭,要走上五里路,路程实在太远了,而且又没有代步的工具,肩上挑负着沉重的水,每天来回几趟,走个数十里,把壮丁的腰部给走偻曲了,头发也给走斑白了。一个白胡子老爹语重心长地说。
  国王听到大家七嘴八舌的高谈阔论,忧心忡忡地说:
  你们大家辛苦了!可是我们不能不挑水呀!没有了甘霖般的清水,大家将会干渴而死。我们一齐来想想办法,看看谁有良策解决我们的困难。
  我们可以建造一辆水车,用人畜的力量来拖拉车子,既省力气,又可增加水的运输量。一位长者提出睿智的建议。
  这个意见虽然很好,但是仍然没有解决路途遥远的痛苦问题。国王不置可否。
  我们可以连接一条水管,把深山的潭水一气呵成连接到我们居住的村落,不就一劳永逸、永绝忧虑了吗?一个青年异想天开地语惊四座。
  大家你一言、我一语,竞相发表自己的高见,但是仍然无法决定最妥善的办法。正在大家议论纷纷莫衷一是的时候,有一个一脸拙朴的青年从座中慢条斯理地站起来说:
  我认为只要把五里路改称为三里路,路途缩短了,不就根本解决路程遥远的问题了吗?
  好极了!这个办法太好了!从此我们再也不必行走五里路,只要走三里路就可以挑到水了。全城的老百姓雀跃奔告五里路改为三里路的喜讯。
  佛教有四依法:①依法不依人;②依智不依识;③依了义不依不了义:④依义不依语。

整理:中国当代佛教网--佛教故事

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈