欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

人生在世

当前位置:首页 - 人生在世

窗子和外面的世界

分类:[人生在世]

发表时间:[2019-02-13 15:01:46]

阅读:

作者:liujunlan

窗子和外面的世界
图片来源:资料图

   从前有两个重病的人,同住在一家大医院的小病房里。房间很小,只有一扇窗子可以看到外面的世界。其中一个人,在他的治疗中,被允许在下午坐在窗上一个小时(有仪器从他的肺中抽出液体),他的床靠着窗,但另外一个人只能终日平躺在床上。
  每当下午睡在床旁的 那个人在那个小时内坐起的时候,他都会描绘窗外的景致给另一个人听:从窗口向外看可以看到公园的湖。湖内有鸭子和天鹅,孩子们在那撒面包片,放模型船,年轻的恋人在那携手散步,在鲜花盛开,绿草如茵的地方,人们玩球嬉戏,后面一排树顶上则是美丽的天空。
  另一个人倾听着享受每一分钟。他听见一个孩子差点跌到湖里,一个美丽的女孩穿着美丽的夏装::::他朋友的叙说几乎使他感觉自己亲眼目睹外面发生的一切
  然而,在一个天气晴朗的午后,他心想:为什么睡在窗边的人可以独享看外头的权利呢?为什么我没有这样的机会呢?他觉得不是滋味,他这么想,就越想换位子。他一定换得才行!有一天夜里他盯着天花板瞧,另一个人突然惊醒了,拼命的咳嗉,一直想用手按铃让护士来,而这个人只是旁观没有帮忙-----尽管他感觉同伴的呼吸已经停止了。
  第二天,护士来那人已经死了,只能静静的抬走他的尸体。
  过了一段时间这人开口问,他是否能换到靠窗户的那张床,他们搬动了他,帮他换了位置,使他觉得很舒服。他们走了以后,他企图用手支撑起自己,吃力的往窗外望……窗外只是一堵白墙。
  感悟:你对自己现实不满,不妨假想自己拥有更好的环境。面对现实,享受自己的生活,不要和别人攀比。这样,生活中你就会减少许多烦恼。

整理:中国当代佛教网--佛教故事

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈