欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

人生在世

当前位置:首页 - 人生在世

铁轨上“卧倒”的一幕!

分类:[人生在世]

发表时间:[2019-01-18 14:36:39]

阅读:

作者:liujunlan

 铁轨上“卧倒”的一幕!

图片来源:资料图

在德国,流传着这样一个故事:
  火车站,一个扳道工正走向自己的岗位,去为一队徐徐而来的火车扳动道岔。这时在铁轨的另一头,还有一列火车从相反的方向驶进车站。假如他不及时扳道岔,两列火车必定相撞。
  这时,他无意中回过头一看,发现自己的儿子正在铁轨那一端玩耍,而那列开始进站的火车就行驶在这条铁轨上。是抢救儿子,还是扳道岔避免一场灾难?他可以选择的时间太少了。那一刻,他威严地朝儿子喊了声“卧倒!”同时,冲过去扳动了道岔。一眨眼的工夫,这列火车进入了预定的轨道。那一边,火车也呼啸而过。
  车上的旅客丝毫不知道,他们的生命曾经千钧一发,他们也丝毫不知道,一个小生命卧倒在铁轨边上──火车在轰鸣着驶过,孩子丝毫未伤。那一幕刚好被一个从此经过的记者摄入镜头中。
  不久,德国一家电视台出高薪征集“十秒钟惊险镜头”活动。许多新闻工作者为此趋之若鹜,征集活动一时成为人们关注的焦点。在诸多参赛作品中,这个名叫“卧倒”的镜头以绝对的优势夺得了冠军。
  获奖作品在电视播出的那天晚上,大部分人都坐在电视前边观看了这组镜头,最初是等待、好奇或者议论纷纷,10秒钟后,每一双眼睛里都是泪水。可以毫不夸张地说,德国在那10秒钟后足足肃静了10分钟。
  人们猜测,那个扳道工一定是一个非常优秀的人。后来,人们才渐渐知道,那个扳道工是一个普普通通的人。他唯一的优点就是忠于职守,没误工过一秒钟。而更让人意想不到的是,他的儿子是一个弱智儿童。他说,他曾一遍一遍地告诉儿子说:“你长大后能干的工作太少了,你必须有一样是出色的。”
  儿子听不懂父亲的话,依然傻呼呼的,但在生命攸关的那一秒钟,他却“卧倒”了,这就是他在跟父亲玩打仗游戏时,唯一听懂,并做得最出色的动作。
  第一次读到这个故事时,我也被震惊了。首先被感动的是这个父亲在那一刻的选择,相信世界上没有几个父亲能在那样危急的时刻做出这样的选择;最了解孩子的是父母亲,感动那位父亲对儿子平时不放弃的引导和爱的坚守!其次,被感动的还有那个孩子,在那样危急的时刻,他服从了父亲的命令。
  当然,你也许会觉得,那孩子被吓傻了,那孩子是个弱智,他只会这么做,然而,正是父亲教给他的这个最简单的动作,他学会了,并做的非常出色,才挽救了他的生命。
  读过这篇文章,心里感悟了许多,我们这个年代,是一个不负责任心的年代,忠于职守已经非常难得,教育界老师对学生不负责任,父母对儿女不负责任,学生不听老师的话,医学界医生对病人不负责任,商业界经商的对产品不负责任,甚至于瓜农对瓜不负责任,瓜果都是农药喂大的……
  老人们常说“做人要老实厚道,守住本分”,这句话听上去稀疏平常,然而,真正能做到并一生去贯彻的,有多少?
不禁又想起了佛门中两则公案:
  一位老妇人千里求老和尚,想解脱烦恼,老和尚没有时间接见她,随口对小和尚说,“随她去吧!”老妇人没有见到老和尚,小和尚把老和尚的话说了,从此她记住了这句话“随她去吧……”不久,老太太在地里干活,家里的房子失火,她知道后说“随她去吧”!烧了就再盖房子,用不着烦恼!再后来,家里的老牛丢了,一家人着急万分,她说“随她去吧”!这句简单的话她牢牢记在心里,解脱了一切烦恼!
  还有一位“因缘和尚”的故事,一位流落在街头闹市的僧,遇到事情从来不生烦恼,只说一句话“因缘如此”,因此大家叫他因缘和尚,一次他坐在桥头下,被桥上的一位年轻人无意尿了一头,年轻人不住气的道歉,他乐呵呵的说“因缘如此,因缘如此”!随手拈来两则公案,动人心弦的触动,“心持半偈万缘空!”善良是如此的美丽,智慧是如此的简单!
  我不是智者,却有善良的本分,为爱而坚守,为情而等待,生活中,人人都忠于职守,该有多好!
那位父亲唯一的优点就是忠于职守,没误工过一秒钟。我唯一的优点是忠于“善良”,愿所有善良的人为爱的坚守而演绎永恒的“卧倒”!

 整理:中国当代佛教网--佛教故事

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈