欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

护生故事

当前位置:首页 - 护生故事

僧人与虱子

分类:[护生故事]

发表时间:[2019-01-23 14:20:48]

阅读:

作者:liujunlan

僧人与虱子
图片来源:资料图

慧成禅师是南岳慧思门下弟子,受陈後主所赐,居住在禅慧寺。
  有天,有一位律学僧徒路过禅慧寺,与慧成禅师同室相寝。那位律僧也已经小有名气,人称常律师。常律师各方面都很不错,只有一点不称人意,就是不太注意卫生,身上的虱子太多。那天夜里,常律师就寝之後被吃咬不住,便东抓抓,西搔搔,挠起痒痒来。最後乾脆坐起身来,脱掉内衣,点上灯,抓起虱子来了。佛教戒杀。常律师不敢杀死虱子,抓到後便随手抛到地上。虱子抓完,常律师总算安稳地睡了一夜。
  第二天一早,常律师仍要起身赶路,便向慧成禅师告别。慧成禅师微微一笑,说∶昨天晚上有几位檀越可惨了,被放到地上冻了一夜。常律师一听,立即面红耳赤,惭愧万分。自此之後便以为永戒,再不将虱子从身上捉下来了。
  无独有偶,智顗的门徒道悦也曾像慧成那样保护过虱子,但具体情况却有所不同。道悦禅师虽然只有一件破敝袈裟蔽体,身上却从来不长虱子。道悦以此为一大缺憾。后来,他看到邻居有人在门边捉虱,便借几只放到身上。天长日久,竟成了习惯。此后,道悦禅师便经常从别人那儿借虱子来限养了。
  佛教宣讲慈悲,反对杀戮。他们戒杀的对象极其广泛,包括一切生灵动物,并不仅仅局限於人。理由是任何生灵,大至狼蛇虎豹,小到蝼蚁虫蛾,都是生命存在的一种,与人类没有根本的差别。所以,在印度,佛陀创教的时候,便制定了为期三个月的雨季安居制度。原因是雨季的三个月,地上的草虫繁衍,生命众多,出外行走,一不小心便会害死那些小小的生命,造业不浅。

整理:中国当代佛教网--佛教故事

上一篇:仁贤致福

下一篇:重视好生的德行

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈