欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

佛典故事

当前位置:首页 - 佛典故事

煮石成饭,验证佛法无边

分类:[佛典故事]

发表时间:[2019-04-25 16:10:39]

阅读:

作者:liujunlan

煮石成饭,验证佛法无边
图片来源:资料图

    传说,过去安徽省有座山,叫“摩陀山”,这座山名字的由来,是因为有一位老师父于山中古寺,他只收了一名徒弟,这位弟子长得很清秀,又有福相,看样子应该很有智慧,但是却正好相反,老师父教他经文,教前一句,忘了后一句,教后一句,又忘了前一句。老师父还是很用心、耐心地教他。后来没办法只好教他念佛,念“南无阿弥陀佛”。但是,几个月后,六字佛号他还是念不完整,于是师父说:“那你念两个字‘弥陀’好了。”而弟子还是念不好,把“弥陀”念成“摩陀”。
 老师父只收这位弟子,但终年累月的教导还是没有进步,他觉得心灰意冷,一气之下就下山云游去了。山上就只剩这位弟子一个人住。经过半年,老师父听说山上闹虫害,什么植物都被虫吃光了,连草也长不起来,老师父很担心,心想:我的弟子可能饿死了,他急忙赶田寺里探视。
 石头煮成佳肴
 老师父意外地看到弟子比过去更高,又白又胖,身体很强壮。师父问弟子说:“山中闹虫害,没有食物,你吃什么,为何这么健壮?”弟子只说:“摩陀”、“摩陀”。
 老师父很失望,心想:离开半年,你连“弥陀”还是念成“摩陀”,纵然你念“摩陀”,摩陀也不会变食物给你吃。老师父又问:“到底你吃什么食物维持生命?”弟子还是口口声声说:“摩陀、摩陀”。老师父实在无法了解,于是,他的弟子指着一堆白石头,那石头闪闪发亮,他又拿一口锅子加水起火,把石头放在里面煮,口中不断地念着“摩陀”,等到水开了,果然石头也煮烂了。弟子很恭敬地用碗装锅中的食物供养师父。
 明明是石头,竟然煮成一碗略呈黄色、色泽很漂亮的食物,老师父觉很奇怪,他试着咬一口,如芋头般又软又松很好吃。食用后全身轻安,半年来在外奔波的疲倦也消除了,脸也春风了。老师父非常感动地说:“徒弟呀!原来你只念‘摩陀’也已经念出了摩陀妙法来了……。”于是,寺名改成“摩陀寺”,这座山也命名为“摩陀山”,后来这位弟子被称为摩陀大师。
 传说摩陀山上的石头能治百病,几十年后,这座道场很兴盛,当摩陀大师要往生时,他用一盆水洒遍了整座山,这山中的石头长满了草药,药性都很灵验,可以为人治病。

整理:中国当代佛教网--佛教故事

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈