欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

名人轶事

当前位置:首页 - 名人轶事

吴隐之不惧饮贪泉

分类:[名人轶事]

发表时间:[2018-12-05 15:53:42]

阅读:

作者:liujunlan

吴隐之不惧饮贪泉
图片来源:资料图
      吴隐之,东晋时人,虽然家庭贫穷,但勤学好问,因此学富五车,而且他品德高洁、志向高远,极受大司马桓温的赏识,被任命为晋陵太守。隆安年间,简文帝听说他清正廉洁,将他提升为广州刺史。
  在晋陵为官时,吴隐之从不接受任何人的礼物。朝廷给他的俸禄,除了维持全家人的生活之外,还要接济家境困难的族人。为了节约开支,他处处精打细算,上街买烧柴的时候,亲自把柴背回家,他的妻子也必须自己织布缝衣。有一年冬天,天寒地冻,吴隐之夫妇竟连一床厚棉被也没有。
  被提升为广州刺史后,吴隐之依然一身清廉。广州离京都建康(今南京)千里之遥,许多官员自恃天高皇帝远,无法无天,大肆收敛奇珍异宝。他们不但不省察自己的德操,反而百般为自己开脱罪责,说:之所以收受贿赂,是因为在赴任的路上误饮了“贪泉”之水。“贪泉”是距广州二十里的石门的一处泉水。
  吴隐之上任途中,却偏偏要饮“贪泉”水。家人劝他还是小心点好,吴隐之不听,不仅喝了水,还赋诗励志。他觉得:只要心中无贪欲,无论喝多少都不会贪。
  吴隐之任满回京时,一点金银宝物也没带上。他的夫人曾买了一斤沉香,吴隐之发现后扔到河里,那条河因此被称为“沉香浦”。
他当官几十年,家中只有薄地数亩、茅屋数间,有人要送车马给他,要给他另建府第,他都谢绝了。因此,人们都说他是一个“处可欲之地而能不改其操”的好官。
整理:中国当代佛教网--佛教故事

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈